Unsere Vanille
Da rund 80% der weltweiten Vanilleproduktion aus Madagaskar stammt, ist der Druck sehr hoch. Das hat zu ökologisch und sozial wenig nachhaltigen Entwicklungen geführt. Auch ökonomisch gestaltet sich die Situation schwierig. Denn trotz diesem wertvollen Exportgut, zählt Madagaskar zu den ärmsten Ländern weltweit. Zudem wird Madagaskar immer wieder von heftigen Zyklonen heimgesucht, was zu Ernteausfällen führt. In der Folge schiessen die Vanillepreise in die Höhe, was im 2019 gar dazu führte das 1 Kilogramm Vanille teurer war als 1 Kilogramm Silber. Dies führt wiederum dazu, dass sich viele rein profitorientierte Händler in das Vanillegeschäft einsteigen.
Deshalb haben wir uns bewusst für Vanille aus Uganda entschieden. Zum Einen herrscht in Uganda ein stabileres Klima und zum Anderen eignet sich das tropische Klima optimal für den Anbau von Vanille. Das zeigt sich in zwei Erntezeiten pro Jahr (im Vergleich zu nur einer Erntezeit auf Madagaskar) und einer sehr hohen Qualität.
Da Vanille-Orchideen nur in einer schattigen Umgebung, mit gesunden und grossen Bäumen und einem fruchtbaren Boden wachsen können, tragen unsere Vanille-Bauern automatisch zu mehr Biodiversität bei. Unsere Schoten sind 100% natürlich und frei von Pestiziden oder anderen Chemikalien.
Von der sehr hohen Qualität bzw. dem hohen Vanillingehalt unserer Vanille zeugen die feinen Vanillinkristalle die sich auf unseren Schoten bilden können (Bild). Für die hohe Qualität ist vorallem der richtige Erntezeitpunkt (nicht zu früh) und der sorgfältige Fermentationsprozess über mehrere Monate verantwortlich.